budetlyanin108

Categories:

COVID-19-ассоциированный артериальный ишемический инсульт и MIS-C у детей: клинический случай

COVID-19-ассоциированный артериальный ишемический инсульт и мультисистемный воспалительный синдром у детей: клинический случай

В педиатрическое отделение интенсивной терапии (PICU) поступила 9-летняя девочка с высокой лихорадкой в ​​течение 14 дней, пульсирующей лобной головной болью, рвотой и прогрессирующей слабостью правой стороны тела в течение 5 дней. РНК коронавируса 2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома была обнаружена в мазке из носоглотки при помощи ОТ-ПЦР. При поступлении в отделение интенсивной терапии (день 1) у нее был двусторонний негнойный конъюнктивит, высокая температура (температура в подмышечных впадинах по цифровому термометру 39,4 ° C), сатурация крови кислородом 98%, частота сердечных сокращений 64 уд / мин, тахипноэ и гипертония (132/102 мм рт. ст.). Пациент имел 11 баллов по шкале комы Глазго (E3, V2, M6), правосторонний паралич седьмого черепного нерва по типу верхнего мотонейрона, полную гемиплегию, оживленные глубокие сухожильные рефлексы и подошвенный ответ разгибателя справа. Зрачки в норме, признаков раздражения мозговых оболочек не было. При поступлении оценка ее быстрой последовательной оценки функции органов у детей (qSOFA) составила 2 (из 3).1Предполагаемые причины ее неврологических признаков включали энцефалит или инсульт, связанный с COVID-19. Ей было проведено лечение повышенного внутричерепного давления уровня 1 и уровня 2, т. Е. Искусственная вентиляция легких, терморегуляция, седативный эффект и подъем головы до 30 ° (уровень 1), а также осмотерапия (глицерин, 3% гипертонический раствор и периодический маннит) и периодическая гипервентиляция. (уровень 2) и другой поддерживающий уход (например, оптимизация внутрисосудистого объема, поддержание нормоксемии, а также профилактика и лечение лихорадки и судорог).2Эмпирические антибиотики включали цефтриаксон, ванкомицин и азитромицин. У нее были нормальные показатели крови и функция почек, легкая форма трансаминита, высокий уровень СРБ, высокий СОЭ, высокий уровень D-димера и повышенные концентрации триглицеридов и ферритина, что свидетельствует о гипервоспалительной реакции ( таблица ). Рентген грудной клетки показал двустороннее помутнение по типу матового стекла и ретикулонодулярное помутнение.
У нее ухудшилось состояние с ухудшением ГКС, брадикардией и остановкой сердца на 3 день госпитализации в ОИТ. Восстановление спонтанного кровообращения было достигнуто через 2 мин компрессии грудной клетки и вентиляции. Ее оценка по шкале SOFA ухудшилась с 2 до 12, поэтому потребовалась более высокая вентилирующая, вазоактивная и инотропная поддержка при дыхательной недостаточности, шоке и вегетативной нестабильности ( приложение). Эхокардиография не выявила порока клапана или дилатации коронарной артерии. Ее ЭКГ, образец сыворотки на креатинфосфокиназу миокарда (CPK-MB) и уровень тропонина I были нормальными. Неулучшенная компьютерная томография показала мультифокальные дискретные и сливные гипоплотности, указывающие на инфаркт, в колене и прилегающем теле мозолистого тела, левых базальных ганглиях и двусторонних таламусах с легким отеком и легким массовым эффектом над боковым желудочком. Впоследствии КТ-ангиография показала мультифокальный гладкий стеноз обеих внутричерепных внутренних сонных артерий, правой средней мозговой артерии и обоих сегментов А2 передних мозговых артерий. Также наблюдалось диффузное сужение ветвей сегментов М2 и М3 обеих средних мозговых артерий ( рисунок). Для дальнейшего исследования более редких причин детского инсульта были проведены следующие тесты, все они были отрицательными: антиядерные антитела, профиль васкулита и серповидно-клеточный скрининг ( таблица ). В анамнезе не было травм шеи, предполагающих расслоение артерии. В анамнезе у нее не было повреждений кожи, которые указывали бы на ветряную оспу в прошлом или во время текущего заболевания. Исследование спинномозговой жидкости показало плеоцитоз со слегка повышенным содержанием белка ( таблица ), но отрицательный результат на SARS-CoV-2 с помощью ОТ-ПЦР. В спинномозговой жидкости или крови не было обнаружено никаких организмов, несмотря на обширные тесты на возможные организмы ( таблица ). Не удалось сообщить о тесте на антитела IgM и IgG к вирусу ветряной оспы, потому что не было набора для тестирования.
Дополнительное лечение включало ...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4283874828313910

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded