budetlyanin108

Categories:

Вирусология, передача и патогенез SARS-CoV-2

Поставлю эту статью не по причине того, что в ней что-то новое, а по причине обзора того, что собственно известно и неизвестно о SARS-CoV-2 и COVID-19. Написано доступно и может быть неким базисом на данный момент. Статья не для специалистов, впрочем авторы может имели ввиду как раз специалистов.

Вирусология, передача и патогенез SARS-CoV-2

структурные различия в его поверхностных белках и кинетике вирусной нагрузки - могут помочь объяснить его повышенную скорость передачи
В дыхательных путях пиковая нагрузка SARS-CoV-2 наблюдается во время появления симптомов или в первую неделю заболевания, с последующим снижением после этого, указывающим на самый высокий потенциал заразности непосредственно перед или в течение первых пяти дней появления симптомов.
Тесты с полимеразной цепной реакцией с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) могут обнаруживать вирусную РНК SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях в среднем за 17 дней; тем не менее, обнаружение вирусной РНК не обязательно означает заразность, и вирусный посев из ПЦР-положительных образцов из верхних дыхательных путей редко был положительным после девяти дней болезни.
Симптоматическая и предсимптоматическая передача (за 1-2 дня до появления симптомов), вероятно, будет играть большую роль в распространении SARS-CoV-2, чем бессимптомная передача
Сообщается о широком спектре вирус-нейтрализующих антител, и новые данные свидетельствуют о том, что они могут коррелировать с тяжестью заболевания, но со временем ослабевают.

С момента появления SARS-CoV-2 в декабре 2019 года были предприняты беспрецедентные глобальные усилия по характеристике вируса и клинического течения болезни. Коронавирусное заболевание 2019 года (covid-19), вызванное SARS-CoV-2, следует двухфазной схеме болезни, которая, вероятно, является результатом комбинации ранней фазы вирусного ответа и второй воспалительной фазы. Большинство клинических проявлений мягкие, и типичная картина covid-19 больше напоминает гриппоподобное заболевание, которое включает лихорадку, кашель, недомогание, миалгию, головную боль, а также нарушение вкуса и запаха, а не тяжелую пневмонию (хотя появляются доказательства длительной последствия срока еще предстоит понять подробно). 1В этом обзоре мы предоставляем широкую обновленную информацию о возникающем понимании патофизиологии SARS-CoV-2, включая вирусологию, динамику передачи и иммунный ответ на вирус. Любой из механизмов и предположений, обсуждаемых в статье и в нашем понимании covid-19, может быть пересмотрен по мере появления дополнительных доказательств.

Что мы знаем о вирусе
SARS-CoV-2 - это оболочечный β-коронавирус с генетической последовательностью, очень похожей на SARS-CoV-1 (80%) и коронавирус летучих мышей RaTG13 (96,2%). 2 Оболочка вируса покрыта гликопротеином шипа (S), белками оболочки (E) и мембранами (M) ( рис. 1 ). Связывание и вход клетки-хозяина опосредуются белком S. Первым шагом заражения является связывание вируса с клеткой-хозяином через рецептор-мишень. Субъединица S1 белка S содержит рецептор-связывающий домен, который связывается с пептидазным доменом ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE 2). В SARS-CoV-2 субъединица S2 хорошо сохранена и считается потенциальной противовирусной мишенью. Структура вируса и цикл репликации описаны на рисунке 1 .

Рисунок 1

(1) Вирус связывается с АПФ 2 в качестве рецептора клетки-мишени в синергии с трансмембранной сериновой протеазой 2 (поверхностным белком клетки) хозяина, которая в основном экспрессируется в эпителиальных клетках дыхательных путей и эндотелиальных клетках сосудов. Это приводит к слиянию мембран и высвобождению вирусного генома в цитоплазму хозяина (2). Стадии (3-7) показывают оставшиеся этапы репликации вируса, ведущие к сборке, созреванию и высвобождению вируса.
Рисунок 2
Коронавирусы обладают способностью корректировать данные во время репликации, поэтому частота мутаций ниже, чем у других РНК-вирусов. По мере того как SARS-CoV-2 распространился по всему миру, он, как и другие вирусы, накопил некоторые мутации в вирусном геноме, который содержит географические сигнатуры. Исследователи изучили эти мутации, чтобы изучить характеристики вируса и понять эпидемиологию и характер передачи. В целом, мутации не были отнесены к фенотипическим изменениям, влияющим на вирусную трансмиссивность или патогенность. Было высказано предположение, что вариант G614 в S-белке увеличивает инфекционность и трансмиссивность вируса. 3Сообщалось о более высоких вирусных нагрузках в клинических образцах с вирусом, содержащим G614, по сравнению с ранее циркулировавшим вариантом D614, хотя не было обнаружено связи с тяжестью заболевания, измеренной по результатам госпитализации. 3 Эти данные еще предстоит подтвердить в отношении естественной инфекции.

Почему SARS-CoV-2 более заразен, чем SARS-CoV-1?
SARS-CoV-2 имеет более высокое репродуктивное число (R 0 ), чем SARS-CoV-1, что указывает на гораздо более эффективное распространение. 1 Некоторые характеристики SARS-CoV-2 могут помочь объяснить эту усиленную передачу. В то время как SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 преимущественно взаимодействуют с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE 2), SARS-CoV-2 имеет структурные различия в своих поверхностных белках, которые обеспечивают более сильное связывание с рецептором ACE 2 4. и большая эффективность проникновения в клетки-хозяева. 1 SARS-CoV-2 также имеет большее сродство (или связь) с верхними дыхательными путями и конъюнктивой, 5 поэтому может инфицировать верхние дыхательные пути и легче проводить дыхательные пути. 6

Динамика вирусной нагрузки и длительность заразности
Кинетика вирусной нагрузки также может объяснить некоторые различия между SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1. В дыхательных путях пиковая нагрузка SARS-CoV-2 наблюдается во время появления симптомов или в первую неделю болезни с последующим снижением после этого, что указывает на самый высокий потенциал заразности непосредственно перед или в течение первых пяти дней появления симптомов ( рис 2 ). 7 Напротив, у SARS-CoV-1 самые высокие вирусные нагрузки были обнаружены в верхних дыхательных путях на второй неделе болезни, что объясняет его минимальную контагиозность в первую неделю после появления симптомов, что позволяет раннее выявление случаев заболевания в сообществе. 7

После первоначального воздействия у пациентов обычно появляются симптомы в течение 5-6 дней (инкубационный период). SARS-CoV-2 вызывает широкий спектр клинических проявлений, от легкой инфекции до тяжелой болезни, сопровождающейся высокой смертностью. У пациентов с легкой инфекцией первоначальный иммунный ответ хозяина способен контролировать инфекцию. При тяжелом заболевании чрезмерный иммунный ответ приводит к повреждению органов, поступлению в реанимацию или смерти. Вирусная нагрузка достигает пика в первую неделю заражения, затем постепенно снижается, в то время как ответ антител постепенно увеличивается и часто выявляется к 14-му дню

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4278494498851943

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded