budetlyanin108

Categories:

Пандемия COVID-19 раскрывает человеческую природу: 10 идей эволюции

ЛОНГРИД. Интересная статья. Есть спорные моменты, но в целом она поднимает важные вопросы к обсуждению.

Пандемия раскрывает человеческую природу: 10 идей эволюции

Люди и вирусы эволюционировали тысячелетиями. Коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19) оказался особенно успешным в уклонении от нашей развитой защиты.

«Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции» ( 1 ), и ничего о реакции человека на COVID-19 тоже. Эволюционная гонка вооружений между людьми и вирусами существует на протяжении тысячелетий. Наши тела, наполненные питательными веществами и механизмами клеточного воспроизводства, являются непреодолимой мишенью для эксплуатации более мелкими и быстро развивающимися организмами ( 2 ). В то время как вирусы выигрывают от высокой скорости репликации и потенциала мутации, что позволяет им быстро адаптироваться к эксплуатации своих хозяев, люди не остаются беззащитными. Естественный отбор наделил нас сложной физиологической иммунной системой ( 3 ), которая нацелена на вирусы на клеточном уровне и поведенческую иммунную систему ( 4), который модулирует поведение человека для снижения риска заражения. Более того, наша способность общаться и создавать обширные хранилища информации в сочетании с интеллектом и врожденным любопытством позволили нам разработать необычные инструменты, такие как современная медицина. И мы разработали культурные системы координации, которые позволяют нам возводить стены для ограничения распространения болезней.

Эволюционная перспектива может помочь нам понять природу вируса, нашу собственную природу реагирования на его угрозы и взаимодействие между ними. Конечно, ни одна теория не может полностью понять всю сложность пандемии COVID-19 - каскада глобальных событий, характеризующихся замешательством в такой же степени, как болезнью и смертью. Но эволюционный подход к пандемии предоставляет линзу, через которую мы можем увидеть, какие стратегии может использовать вирус, какими стратегиями мы обладаем и какие стратегии нам необходимо освоить. Понимание и исследовательские вопросы, полученные с помощью этого эволюционного подхода, могут предоставить важные знания, которые позволят нам лучше справляться с продолжающейся пандемией и ее последствиями.

Например, как мы описываем ниже, коронавирус 2 с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2) может находиться под эволюционным давлением, чтобы изменить поведение человека за счет усиления наших экстравертных склонностей, создавая тем самым канал для передачи вируса от одного человека к другому. В этом отношении наши собственные социальные стратегии, особенности, определяющие многое из того, что значит быть человеком, делают нас главной целью для вирусной эксплуатации. Помимо динамики вируса-хозяина, понимание того, как эволюция сформировала наше социальное мышление, дает нам ключ к пониманию того, как благонамеренная политика, призывающая нас изолироваться и дистанцироваться, глубоко повлияет на наши семьи, работу, отношения и гендерные роли. Наконец, эволюционные принципы могут быть применены, чтобы понять, как распространение и серьезность COVID-19 пересекается с общенациональным состраданием (или его отсутствием) и социальными нормами.

Мы попросили 10 ученых-эволюционистов, в том числе исследователей эволюционной медицины, биологов-теоретиков-эволюционистов и психологов-эволюционистов, поделиться своими взглядами на эволюционное давление на вирус, реакцию человека на пандемию и то, как эволюционный подход может помочь нам справиться с COVID. 19. Следующие разделы не обязательно представляют собой консенсус всех авторов, а скорее представляют собой набор новых перспектив и потенциальных подходов - от нейрона к нации, - которые, по нашему мнению, должны быть в центре внимания научной повестки дня.

Понимание 1: ...

Продолжение: https://upload.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4269648323069894

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded