Какие продукты действительно затрудняют усвоение железа вашим телом?
СТЕНФОРД рекомендует
Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты или просто стремитесь поддерживать уровень железа в организме, вы, вероятно, знаете некоторые из многих овощей, фруктов и злаков, которые являются хорошими источниками железа. Но знаете ли вы, что не все железо одинаково, и что некоторые продукты действительно затрудняют усвоение железа вашим телом?
Если это новость для вас, у сотрудников Стэнфордского центра крови есть контрольный список с практическими рекомендациями, который поможет вашему телу получить как можно больше железа из вашего рациона, чтобы вы могли оставаться здоровыми и иметь достаточно железа в резерве, чтобы сдать кровь нуждающемуся. .
Как объясняется в блоге Стэнфордского центра крови , существует два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения и, как правило, легче усваивается организмом. Негемовое железо содержится в веганской пище и усваивается не так легко.
Железодефицитная анемия возникает, когда вашему организму не хватает железа для выработки гемоглобина - части красных кровяных телец, которые связывают и переносят кислород в крови. Как поясняется в блоге, «вегетарианская или веганская диета может затруднить поддержание высокого уровня железа, но вопреки распространенному мнению, это связано с типом потребляемого железа, а не просто с количеством».
Итак, что вам есть? Вот несколько примеров продуктов с самым высоким содержанием негемового железа на порцию:
Цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, киноа и овсянка
Авокадо
Вареный шпинат и вареные грибы
Печеный картофель
Бобовые, соевые бобы, тофу и чечевица
Сочетание продуктов с высоким содержанием железа и ингредиентов с высоким содержанием витамина С повысит способность вашего организма усваивать железо. Вот некоторые примеры ноша с высоким содержанием витамина С:
Цитрусовые и цитрусовый сок
Мангольд
Брокколи
Красный или зеленый болгарский перец
Киви, клубника, помидоры, дыня и папайя
И наоборот, некоторые продукты могут фактически препятствовать способности вашего организма усваивать железо, в том числе:
Кофе, чай (даже без кофеина) и газированные напитки
Молочные продукты и добавки кальция
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон
Вино и пиво
Если вам все же нужно немного больше железа, вы можете попробовать добавки с железом и даже чугунную посуду, которая превращает железо в пищу при нагревании. Интересный факт: в 2008 году доктор философии Кристофер Чарльз и его коллеги исследовали способы лечения железодефицитной анемии в Камбодже путем изготовления железных слитков в форме рыбы - символа удачи, здоровья и счастья в местном фольклоре - которые можно было поместить в кастрюли как недорогую и многоразовую добавку к пище.
Надо же, а я как-то задолго до доктора Чарльза в середине 80х посоветовал знакомой, которая пожаловалась на анемию, настаивать гвозди в воде и пить этот "отвар", на самом деле я пошутил, а она сделала так, а потом ее встречаю, через пару месяцев, а она мне и сообщает, что сдала анализ и все нормально, а я спрашиваю, а на что анализ? Ну она и говорит, помнишь ты мне советовал гвозди настаивать? Так я же пошутил, говорю ей. -А я поверила и пила и помогло, так что, все равно спасибо тебе.
С тех пор я так не шучу.
https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4261537193881007