budetlyanin108

Categories:

«пост-COVID-синдром»

Одышка и усталость относятся к числу продолжающихся и изнурительных симптомов, о которых сообщают люди с COVID-19 - часто через несколько месяцев после начала заболевания и часто спустя много времени после того, как они были объявлены выздоровевшими.

Исследователи и клиницисты еще не пришли к соглашению о названии этих продолжающихся симптомов. В литературе есть «пост-COVID-синдром» и «хронический COVID-19». Теперь исследователи, группы пациентов и люди, страдающие этим заболеванием, призывают к использованию «длительного COVID».

Они также призывают к тому, чтобы определение выздоровления от COVID-19 основывалось на критериях, выходящих за рамки простого отрицательного теста на COVID. Также следует учитывать такие симптомы, как тяжесть в груди, одышка, мышечные боли, сердцебиение и усталость, как писал Нисрин Алван, исследователь общественного здравоохранения из Саутгемптонского университета, Великобритания, в августовской статье World View ( NA Alwan Nature 584 , 170; 2020 ).

Всемирная организация здравоохранения внимательно следит за развитием событий по этой теме. Исследователи и финансирующие агентства также должны более срочно рассмотреть определение выздоровления от COVID и вопрос о том, следует ли использовать длинную терминологию COVID - и они должны поставить голос пациента в центр процесса.

Отрицательный тест на COVID-19 не означает выздоровление
Принимая решение о том, как действовать в случае длительного COVID, исследователи и политики должны учитывать, что произошло в случае миалгического энцефаломиелита, также называемого синдромом хронической усталости (ME / CFS). У этого состояния есть некоторые симптомы длительного COVID, и люди с ME / CFS на протяжении многих лет боролись за то, чтобы их признали серьезным и изнурительным заболеванием, которое требовало специализированного лечения и исследования.

Около 40 лет назад люди начали сообщать об этом ранее нераспознанном заболевании. Его симптомы включали истощение, бессонницу и повторяющуюся боль. Однако в первые годы некоторые из этих отчетов рассматривались финансирующими агентствами. Чтобы убедить спонсоров исследований прислушаться к ним, потребовалась постоянная поддержка со стороны организаций пациентов, которым приходилось организовывать свои собственные независимые научные консультации. И хотя COVID хорошо известен, COVID давно не известен - по крайней мере, пока. Крайне важно, чтобы к людям с этим заболеванием прислушивались так, как это, к сожалению, не слушали люди с ME / CFS.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4224237624277631

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded