budetlyanin108

Categories:

Раннее лечение пациентов с COVID 25-гидроксивитамином D оказывает существенное влияние на тяжесть

Раннее лечение пациентов с COVID 25-гидроксивитамином D оказывает существенное влияние на тяжесть прогрессирования / госпитализацию в небольшом испанском рандомизированном клиническом исследовании (n = 76). Но что интересно, это то, что давали ГКХ.

Задача
Эндокринная система витамина D может оказывать различное воздействие на клетки и ткани, участвующие в прогрессировании COVID-19, особенно за счет уменьшения синдрома острого респираторного дистресса. Кальцифедиол может быстро увеличивать концентрацию 25OHD в сыворотке. Поэтому мы оценили влияние лечения кальцифедиолом на количество госпитализированных пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии и уровень смертности.

дизайн
Параллельное пилотное рандомизированное открытое клиническое исследование с двойной маской.

Настройка
Университетская больница (Университетская больница Королевы Софии, Кордова, Испания).

Участников
76 последовательных пациентов, госпитализированных с инфекцией COVID-19, клиническая картина острой респираторной инфекции, подтвержденная рентгенологической картиной вирусной пневмонии и положительным результатом ПЦР SARS-CoV-2 по шкале тяжести CURB65 (рекомендация госпитализации в случае общего балла> 1 ).

Процедуры
Все госпитализированные пациенты получали как лучшую доступную терапию одинаковую стандартную помощь (согласно протоколу больницы): комбинацию гидроксихлорохина (400 мг каждые 12 часов в первый день и 200 мг каждые 12 часов в течение следующих 5 дней), азитромицина ( 500 мг перорально в течение 5 дней. Подходящие пациенты были распределены в соотношении 2 кальцифедиола: 1 без кальцифедиола посредством электронной рандомизации в день поступления для приема перорального кальцифедиола (0,532 мг) или нет. Пациенты в группе лечения кальцифедиолом продолжали принимать кальцифедиол перорально (0,266 мг) на 3 и 7 день, а затем еженедельно до выписки или поступления в ОИТ. Результаты эффективности включали частоту госпитализаций и смертей.

Полученные результаты
Из 50 пациентов, получавших кальцифедиол, одному потребовалась госпитализация в ОИТ (2%), в то время как из 26 нелеченных пациентов 13 потребовалась госпитализация (50%), значение p X 2, критерий Фишера, p <0,001. Однофакторная оценка риска Отношение шансов для ОИТ у пациентов, получавших кальцифедиол, по сравнению с без лечения кальцифедиолом: 0,02 (95% ДИ 0,002-0,17). Многомерная оценка риска Отношение шансов для ОИТ у пациентов, получавших кальцифедиол, по сравнению с ОИТ без лечения кальцифедиолом (с поправкой на гипертензию и СД2): 0,03 (95% ДИ: 0,003–0,25). Из пациентов, получавших кальцифедиол, ни один не умер, и все были выписаны без осложнений. 13 пациентов, не получавших кальцифедиол и не поступивших в отделение интенсивной терапии, были выписаны. Из 13 пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, двое умерли, а остальные 11 были выписаны.

Вывод
Наше пилотное исследование показало, что введение высокой дозы кальцифедиола или 25-гидроксивитамина D, основного метаболита эндокринной системы витамина D, значительно снизило потребность в лечении в интенсивной терапии пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за доказанного COVID-19. Кальцифедиол, кажется, может уменьшить тяжесть заболевания, но для получения окончательного ответа потребуются более крупные испытания с должным образом подобранными группами.

ссылка: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4195130580521669

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded