budetlyanin108

Categories:

По мере того, как их число растет, «дальнобойщики» ставят экспертов в тупик

32-летняя Ханна Локман из Луисвилля, штат Кентукки, все началось 12 марта. Она была на работе, когда внезапно почувствовала колющую боль в груди.

« становилось все хуже и хуже, до такой степени, что я плакала от боли», - вспоминала она в недавнем интервью. В 3 часа ночи из- за боли ее отправили в отделение неотложной помощи. «У меня появился сухой кашель, возможно, умеренная температура. Не помню.
Через пять месяцев, 16 поездок в отделение неотложной помощи и 3 кратковременные госпитализации Локман многого не может вспомнить. Она полностью винит коронавирус 2019 года (COVID-19).

«Я шучу:« Ну, COVID съел мой мозг, потому что я не могу вспомнить, как запоминать слова, следить за приемом лекарств », - сказала она. «Мой мозг просто ощущает туман».

Локман считает себя «дальнобойщиком», человеком, который до сих пор не полностью вылечился от COVID-19 через несколько недель или даже месяцев после появления первых симптомов. Она является администратором двух групп в Facebook «Long Haul COVID Fighters» , в которых сейчас насчитывается более 8000 участников.

Чем дольше затягивается пандемия, тем очевиднее становится, что для некоторых пациентов COVID-19 похож на нежеланного гостя, который не спешит собираться и уезжать.

«Как ни странно, нет никаких сомнений в том, что существует значительное количество людей с поствирусным синдромом, который действительно во многих отношениях может вывести их из строя на недели и недели после так называемого выздоровления и избавления от вируса», - сказал доктор Энтони Фаучи. Об этом заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в июле во время вебинара по COVID-19, организованного Международным обществом по СПИДу.

Похоже, что это произошло с первым тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), который возник в 2002 году и также был вызван коронавирусом. Согласно проспективному исследованию 55 пациентов в Гонконге, у некоторых, кто были госпитализирован с SARS, через 2 года после появления симптомов все еще сохранялось нарушение функции легких . Но только у 8096 человек во всем мире была диагностирована атипичная пневмония - это небольшая часть случаев COVID-19, регистрируется каждый день только в США.

В недавнем исследовательском письме JAMA 125 из 143 итальянских пациентов в возрасте от 19 до 84 лет все еще испытывали подтвержденные врачом симптомы, связанные с COVID-19, в среднем через 2 месяца после появления первого симптома. Все были госпитализированы, их пребывание составило в среднем около 2 недель; 80% не получали ИВЛ.

Врачи парижской больницы недавно сообщили, что они видели в среднем 30 дальнобойщиков каждую неделю с середины мая, когда во Франции закончилась изоляция от COVID-19, и до конца июля. Средний возраст пациентов составлял около 40 лет, женщин было в 4 раза больше, чем мужчин.

Как и в случае с атипичной пневмонией, многие дальнобойщики COVID-19 - это медицинские работники, которые подверглись массовому воздействию вируса в начале пандемии, отмечает нейроиммунолог Авиндра Нат, доктор медицины из Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) в недавней редакционной статье .

В целом, примерно у 10% людей, у которых был COVID-19, наблюдаются продолжительные симптомы, согласно оценке британской команды в недавно опубликованном Практическом указателе по лечению послеострой болезни COVID-19. И все же, писали авторы, у врачей первичной медико-санитарной помощи мало доказательств, которыми они руководствовались бы.

Загадочная настойчивость

Взрослые с тяжелым заболеванием, которые проводят недели в интенсивной терапии, часто интубированные, могут испытывать длительные симптомы, но это не уникально для пациентов с COVID-19. Что необычно для дальнобойщиков, так это то, что у многих изначально были симптомы от легкой до умеренной, не требовавшие длительной госпитализации - если таковая проводилась - не говоря уже об интенсивной терапии.

«Большинство пациентов, страдающих синдромом [пост-COVID-19], которых я вижу, не были госпитализированы», - заявила в интервью Джессика Дайн, доктор медицины, специалист по легочным заболеваниям Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. «Они были очень больны, но все еще дома».

Почему некоторые ранее здоровые, часто молодые, взрослые люди все еще не оправились от болезни, ставит врачей в тупик.

«Мы в области медицины очень привыкли лечить респираторно-синцитиальный вирус и другие пневмовирусы у молодых людей», - сказал в интервью Уэсли Селф, доктор медицины, магистр здравоохранения, врач скорой помощи в Медицинском центре Университета Вандербильта. Из-за этих инфекций «люди чувствуют себя довольно плохо в течение 2–3 дней, а затем чувствуют себя заметно лучше».

Но COVID-19 - другое дело, Селф и его соавторы обнаружили в недавнем исследовании 292 человек с этим заболеванием, которым не требовалась госпитализация. «Одна из целей этого конкретного исследования - понять людей с легкими симптомами», - сказал Селф. «Это была малоизученная группа».

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4180725288628865

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded