budetlyanin108

Categories:

COVID-19 и СЕРДЦЕ

SARS-CoV-2, новый коронавирус, вызвавший пандемию COVID-19, также может повредить сердце. Это было ясно в первые месяцы пандемии, когда некоторые пациенты с COVID-19 были госпитализированы с респираторными проблемами и умирали от сердечной недостаточности. «Кардиологи думают об этом с марта, - сказал Конторович

Вскрытие обнаружили следы генетического материала коронавируса в сердце и настоящие вирусные частицы в клетках сердечной мышцы . Эксперименты показали, что SARS-CoV-2 может разрушать выращенные в лаборатории версии этих клеток . Несколько исследований уже в настоящее время показали , что примерно 10 до 30 процентов госпитализированных больной COVID-19 имели высокий уровень тропонина-белок , выбрасываемый в кровь , когда мышечные клетки сердца повреждены. Такие пациенты имеют больше шансов умереть , чем другие без каких - либо признаков повреждения сердца.

Это беспокоит людей с тяжелыми симптомами, но совсем недавно несколько исследований показали, что COVID-19 может вызывать воспаление сердца или миокардит даже у людей, у которых проявлялись легкие симптомы или которые выздоровели. Эти результаты были противоречивыми, но тревожными. Миокардит часто вызывается вирусами и во многих случаях проходит самостоятельно. Но он может прогрессировать до более серьезных проблем с сердцем и является одной из основных причин внезапной смерти у молодых людей. Эти исследования способствовали принятию решений двумя футбольными конференциями колледжей - Big Ten и Pac-12 - об отмене осеннего сезона. (Большая десятка с тех пор отменила свой призыв , и Pac-12 рассматривает возможность сделать то же самое )

Эти события только добавили загадочности COVID-19. В новостях и научных статьях рассказывается о странном вирусе, который ведет себя как никто другой, и о предположительно респираторном заболевании, которое, вероятно, следует рассматривать как сосудистое заболевание . Но несколько кардиологов и вирусологов, с которыми я разговаривал, говорят, что такие утверждения преувеличены. COVID-19 - тяжелое заболевание, к которому следует относиться серьезно, но это не так уж и странно. Кажется, что это частично потому, что это ново и чрезвычайно широко распространено, и поэтому требует от нас полного внимания, в отличие от большинства вирусных заболеваний. Его изучают сотни исследователей. Им заразились миллионы людей. И каждое исследование, каждая новость и каждая необычная деталь учащают пульс.

С точки зрения вируса, сердце - и легкая, и ужасная цель. К нему легко добраться и вторгнуться, потому что он собирает кровь со всего тела и, в отличие от мозга, не имеет защитного барьера . Но заражение сердца также рискует убить хозяина, не вызывая симптомов, которые позволили бы вирусу легко распространяться - кашель, чихания, диареи или рвоты. По этой причине вирусов, поражающих только сердце, «не существует», - говорит Эфраин Ривера-Серрано, вирусолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Но вирусы могут случайно поразить сердце. Они делают это настолько часто, что в западном мире они являются наиболее частой причиной миокардита. По крайней мере, 20 известных вирусов могут вызвать это состояние, в том числе те, которые вызывают грипп, вирус Зика, денге и корь.

В список также входит оригинальный вирус атипичной пневмонии: одно исследование в Торонто обнаружило его генетический материал в семи из 20 вскрытых сердец. У этих сердец тоже был миокардит. Напротив, вскрытые сердца со следами нового коронавируса обычно не имеют ( за некоторыми исключениями ). Вирус был, но неясно, действительно ли он что-то делал.

Но вирус не обязательно должен быть в сердце, чтобы сеять хаос. Он может вызвать косвенный ущерб, поражая легкие и лишая сердце кислорода, или вызывая воспалительный иммунный ответ, который влияет на все тело. Даже вирусы, которые в первую очередь поражают кишечник (например, энтеровирусы) или дыхательную систему (например, аденовирусы), могут вызывать миокардит таким образом, когда молекулы, образующиеся в месте заражения, проходят через кровоток и вызывают воспаление сердца. Коксаки B, например, является наиболее широко изученной причиной вирусного миокардита, но в первую очередь это вирус кишечника, который распространяется через фекальное заражение; он может заразить сердце, но большую часть вреда он наносит через иммунную систему.
«Сказать, что вирус является сердечным, сосудистым или респираторным, - это слишком упрощает дело», - говорит Пол Чекчиа, кардиолог из Техасской детской больницы. «Каждый раз, когда патоген вторгается в организм, реагирует все тело». SARS-CoV-2 не исключение. Реакция иммунной системы на этот коронавирус может быть медленной , но затем продолжительной и тяжелой. Эти иммунные сверхреакции подобны тем, которые вызываются другими респираторными вирусами, такими как грипп, но в большей степени. Сердце потенциально могло попасть в этот более сильный перекрестный огонь.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4173887432645984

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded