budetlyanin108

Categories:

Жизнеспособный SARS-CoV-2 в воздухе больничной палаты с пациентами с COVID-19

Поскольку часто сообщается об обнаружении РНК SARS-CoV-2 в аэрозолях, но не удается выделить жизнеспособный (инфекционный) вирус, существуют серьезные разногласия относительно того, может ли SARS-CoV-2 передаваться через аэрозоли. Эта загадка возникает из-за того, что обычные пробоотборники воздуха могут инактивировать вирионы посредством жестких процессов сбора. Мы стремились решить вопрос, может ли жизнеспособный SARS-CoV-2 встречаться в аэрозолях, используя пробоотборники воздуха VIVAS, которые работают по принципу щадящей конденсации водяного пара.
Методы
Пробы воздуха, собранные в больничной палате у двух пациентов с COVID-19, один из которых был готов к выписке, а другой недавно поступил, были подвергнуты RT-qPCR и культивированию вируса. Были секвенированы геномы SARS-CoV-2, собранные из воздуха и выделенные в культуре клеток.
Полученные результаты
Жизнеспособный SARS-CoV-2 был изолирован из проб воздуха, собранных на расстоянии от 2 до 4,8 м от пациентов. Последовательность генома штамма SARS-CoV-2, выделенного из материала, собранного с помощью пробоотборников воздуха, была идентична последовательности, выделенной у вновь поступившего пациента. Оценки жизнеспособных вирусных концентраций варьировались от 6 до 74 TCID 50 единиц / л воздуха.
Выводы
Пациенты с респираторными проявлениями COVID-19 производят аэрозоли в отсутствие процедур по образованию аэрозолей, которые содержат жизнеспособный SARS-CoV-2, и эти аэрозоли могут служить источником передачи вируса.

ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4170393092995418

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded