budetlyanin108

Categories:

О ВИРУСЕ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)

Рубрика "ЛИКБЕЗ"
Сегодня у нас будут две истории о ВИРУСЕ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ) одна от несравненной Ольги Петтерссон генетика из шведской лаборатории по секвенированию геномов и другая от врача, который пишет под ником "do not resuscitate". Считаю важным объединить эти два треда. Начала будет от Ольги потом от врача т.к. он дает развернутую информацию о диагностике, лечении и вакцинах.
Итак поехали

Всего известно более 200 разных типов ВПЧ, но не все из них могут вызывать перерождение клеток и привести к онкологии. Долгое время считалось, что только ВПЧ 16 и 18 обладают таким свойством. Однако, теперь известно что рак могут вызывать минимум 12 разных типов вируса.
Но типы 16 и 18 вызывают подавляющее большинство случаев болезни.

Для человека это вообще редкая история, когда рак вызывается инфекционным заболеванием.
Почему одни вирусы ВПЧ вызывают только бородавки или папилломы, а другие рак? Если я это пишу, то об ответе вы догадываетесь - геном.

Он у ВПЧ совсем небольшой, всего 8 000 нуклеотидов ДНК. Молекула его маленькая, циркулярная.
Гены у ВПЧ кодируют всего 8 белков: два зовутся Л, и шесть зовутся Е (от английского late = поздний и early = ранний, т.к. Е наиболее важны в начале инфекции, а Л уже в конце).
Л это белки вирусного скафандра (по-научному капсида), а Е отвечают за размножение вируса и еще одну интересную фичу - вирус ВПЧ может встраиваться в наш геном. Три из генов Е, а именно Е2, Е6 и Е7 являются потенциальными виновниками возникновения рака шейки матки.
Вирус может размножаться только в определенном типе клеток в нашем теле, которые лежат в глубоких слоях кожи и слизистых. Там он и делает свое черное дело.

Белки Е6 и Е7 дурят иммунитет и меняют программу деления клеток.

После того как вирус попадает в клетку, то первым делом он заставляет клетку производить эти два белка. Оба нейтрализуют два очень важных гена человека, двух генералов в клеточных противораковых войсках (p53 и pRb).
p53 один из главных героев в наших клетках. Он курирует стабильность генома, и одна из его ролей - это предотвращение вреда ДНК. Если он такой вред замечает, то запускает сложный каскад биохимических реакций и рост клетки останавливается и она самоуничтожается.
pRb следит за клеточным циклом и предотвращает перерождение клеток. Он так же не дает клеткам копипастить ДНК как попало и когда ей взбредет в голову, а только тогда, когда надо.

Если и p53 и pRb сразу не вывести из строя, то:

- просто плавающий или встроившийся в геном клетки вирус долго не продержится и его распознают, выкинут и порежут на мелкие кусочки а свою ДНК залатают как надо;

- клетка не даст размножать кусок генома, в котором засел вирус;
- как реакция на вирус, клетка самоуничтожится и вирус останется с носом.

Поэтому, чтобы вирус успел заставить клетку себя размножить, штатные киллеры Е6 и Е7 именно эти два белка должны сразу убрать из уравнения.

После их нейтрализации, белок Е1 запускает быстрое размножение вирусного генома.
Потом, белок Е2 успокаивают бушующих Е6 и Е7, т.к. они больше не нужны - процесс уже пошел.
От баланса работы вирусных генов Е2 с одной стороны и Е6/7 с другой, зависит, онкогенен ВПЧ или нет.
Рак появляется если Е6 и 7 берут верх.

Помимо уничтожения клеточной защиты, ВПЧ может встроиться в важные части человеческого генома. Если p53 не сможет его вовремя нейтрализовать, то это в конце концов может дестабилизировать весь геном клетки:
хромосомы надламываются, разваливаются, рекомбинируют, меняется их число, и т.д. Это свойственно вызываемым ВПЧ опухолям.

А если и pRb выведен из строя, то расти и делиться такие клетки будут бессистемно и забудут как нужно умирать, т.е. переродятся в раковые.
Так ВПЧ вызывает рак.

Хорошие новости - большинство инфекций ВПЧ самоустраняются иммунитетом. Даже если вредным типам вируса удалось закрепиться в теле и организм от них избавиться не смог, то процесс перерождения ими тканей идет достаточно медленно, годами.
Поэтому, помимо вакцинации, снятие мазка, что описал "do not resuscitate" - наиболее действенный способ раннего выявления новообразований. В большинстве стран это делается раз в 5 лет, но моей Швеции надо как всегда выделиться, поэтому у нас берут мазок раз в три года.
Новая фишка в диагностике ВПЧ это домашний тест. Разработала его научная группа нашего директора. В начале делали так: у женщин, приходящих на мазок брали как и его в стандартном виде, так и маленький образец специальной крохотной кисточкой, и последний наносили на специальную бумажку. Потом бумажку отправляли в специальную лабораторию, роботом из бумажек выделяли ДНК, делали на нее квантитативную ПЦР так же, как сейчас делают на коронавирус.

Оказалось что есть закономерность в количестве копий генома вируса в таком образце и риском появления онкологии. Новый тест оказался приблизительно в 10 раз более чувствительным чем традиционный мазок.
Потом шеф с коллегами решили посмотреть, смогут ли женщины взять мазок у себя дома.

Подопытной группе в несколько тысяч женщин послали на дом кисточку, бумажку, пакетик и инструкцию (на различных языках) как брать образец.

У этих женщин так же продолжали брать простые мазки, для сравнения результата. Тест опять показал свою высокую эффективность.

Он удобен для женщин у кого немного времени бегать по врачам, женщин с языковым барьером и тех кто по разным причинам не любит ходить к гинекологу.
Причем оказалось что до самой шейки прицельно доходить не обязательно, т.к. количество копий вирусного генома показательно и в других зонах влагалища.
Не обошлось и без приколов. Шефу иногда звонили мужья и просили инструкций в режиме реального времени (куда вставлять, где соскребать, сколько раз проворачивать).
Шеф мой мужик скромный и вообще медицинский генетик а совсем даже не гинеколог.
У него были очень грустные глаза в сочетании с пунцовым цветом лица, когда он частенько покидал совещания по телефонному звонку.
Вся лаборатории честно старалась не ржать и думать о вселенском благе.
Но это было на самой первой фазе испытаний, потом инструкции усовершенствовали и звонки прекратились...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4147464705288257

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded