budetlyanin108

Categories:

Как коронавирус атакует мозг

Коронавирус поражает в первую очередь легкие, но также почки, печень и кровеносные сосуды. Тем не менее, около половины пациентов сообщают о неврологических симптомах, включая головные боли, спутанность сознания и бред, предполагается, что вирус также может атаковать мозг.

Новое исследование предлагает первые четкие доказательства того, что у некоторых людей коронавирус вторгается в клетки мозга, захватывая их, чтобы сделать свои копии . Вирус также, кажется, поглощает весь кислород вокруг, вынуждая умирать от кислородного голодания соседние клетки.

Неясно, как вирус попадает в мозг и как часто он оставляет эти следы разрушения. Инфекция мозга, вероятно, будет редкостью, но некоторые люди могут быть восприимчивыми из-за своего генетического фона, высокой вирусной нагрузки или по другим причинам.

«Если мозг действительно инфицирован, это может иметь летальные последствия», - сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета, руководившая работой.

Исследование было размещено в сети в среду и еще не было проверено экспертами для публикации. .

Ученым приходилось полагаться на изображения мозга и симптомы пациента, чтобы сделать вывод о воздействии на мозг, но «мы действительно не видели много доказательств того, что вирус может заразить мозг, хотя мы знали, что есть такая потенциальная возможность», - сказал доктор. Майкл Занди, невролог-консультант Национальной больницы неврологии и нейрохирургии Великобритании. «Эти данные просто дают немного больше доказательств того, что это определенно возможно».

В июле доктор Занди и его коллеги опубликовали исследование, показывающее, что у некоторых пациентов с Covid-19, заболеванием, вызванным коронавирусом, развиваются серьезные неврологические осложнения, включая повреждение нервов.
В новом исследовании д-р Ивасаки и ее коллеги задокументировали инфекцию мозга тремя способами: в ткани мозга человека, умершего от Covid-19, в модели на мышах и в органоидах - скоплениях клеток мозга в лабораторных срезах, имитирующих трехмерную структура мозга.

Известно, что другие патогены, в том числе вирус Зика, поражают клетки мозга. Затем иммунные клетки наводняют поврежденные участки, пытаясь очистить мозг, уничтожая инфицированные клетки.

Коронавирус гораздо более скрытный: он использует механизмы клеток мозга для размножения, но не уничтожает их. Вместо этого он перекрывает кислород соседним клеткам, заставляя их увядать и умирать.

Исследователи не нашли никаких доказательств иммунного ответа, способного решить эту проблему. «Это своего рода тихая инфекция, - сказал доктор Ивасаки. «У этого вируса много механизмов уклонения».

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4135365529831508

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded