budetlyanin108

Categories:

Гипотеза брадикинина

Суперкомпьютер проанализировал Covid-19 - и появилась интересная новая теория
Более пристальный взгляд на гипотезу Брадикинина

Ранее этим летом суперкомпьютер Summit в Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси приступил к обработке данных о более чем 40 000 генов из 17 000 генетических образцов, чтобы лучше понять Covid-19 . Summit - второй по скорости компьютер в мире, но процесс, который включал анализ 2,5 миллиардов генетических комбинаций, все равно занял больше недели.
Когда на высшем уровне было сделано, исследователи анализироватьd результаты. По словам доктора Дэниела Джейкобсона, ведущего исследователя и главного научного сотрудника по вычислительной системной биологии в Ок-Ридже, это был « момент эврики ». Компьютер выявил новую теорию о том, как Covid-19 влияет на организм: гипотезу брадикинина . Гипотеза представляет собой модель, объясняющую многие аспекты Covid-19, включая некоторые из его самых странных симптомов . Он также предлагает более 10 возможных методов лечения, многие из которых уже одобрены FDA. Группа Якобсона опубликовала свои результаты в статье в журнале eLife в начале июля.
Согласно выводам команды, инфекция Covid-19 обычно начинается, когда вирус проникает в организм через рецепторы ACE2 в носу (рецепторов, на которые, как известно , нацелен вирус , там много). Затем вирус распространяется по телу. , проникая в клетки в других местах, где также присутствует ACE2: в кишечнике, почках и сердце. Вероятно, это объясняет, по крайней мере, некоторые симптомы болезни со стороны сердца и желудочно-кишечного тракта.
Но как только Covid-19 утвердился в организме, все становится по-настоящему интересным. Согласно группе Якобсона, проанализированные Summit данные показывают, что Covid-19 не ограничивается простым заражением клеток, которые уже экспрессируют множество рецепторов ACE2. Вместо этого он активно захватывает собственные системы организма, заставляя его активировать рецепторы ACE2 в тех местах, где они обычно экспрессируются на низком или среднем уровне , включая легкие.
В этом смысле, Covid-19 похож на грабителя, который проскользнул в ваше незапертое окно на втором этаже и начал обыскивать ваш дом. Однако, оказавшись внутри, они не просто забирают ваши вещи - они также распахивают все ваши двери и окна, чтобы их сообщники могли ворваться внутрь и помочь грабить более эффективно.
Ренин-ангиотензиновая система (РАС) контролирует многие аспекты кровеносной системы, в том числе уровень в организме химического вещества, называемого брадикинином, которое обычно помогает регулировать кровяное давление. Согласно анализу команды, когда вирус настраивает РАС, он заставляет механизмы тела, регулирующие брадикинин, выходить из строя. Рецепторы брадикинина повторно сенсибилизируются, и организм также перестает эффективно расщеплять брадикинин. (ACE обычно расщепляет брадикинин, но когда вирус подавляет его, он не может делать это так же эффективно.)
Конечным результатом, по словам исследователей, является выброс брадикининовой бури - массовое, безудержное накопление брадикинина в организме. Согласно гипотезе брадикинина, именно этот шторм в конечном итоге ответственен за многие смертельные эффекты Covid-19. Команда Якобсона говорит в своей статье, что «патология Covid-19, скорее всего, является результатом брадикининовых бурь, а не цитокиновых бурь», которые ранее были выявлены у пациентов с Covid-19, но что «эти два явления могут быть неразрывно связаны». Другие статьи ранее идентифицировали брадикининовые штормы как возможную причину патологий Covid-19.
По мере того, как брадикинин накапливается в организме, он резко увеличивает проницаемость сосудов. Короче говоря, это делает ваши кровеносные сосуды неплотными. Это согласуется с недавними клиническими данными, которые все чаще рассматривают Covid-19 в первую очередь как сосудистое заболевание , а не респираторное. Но Covid-19 по-прежнему оказывает сильное влияние на легкие. Исследователи говорят, что когда кровеносные сосуды начинают протекать из-за брадикининового шторма, легкие могут заполняться жидкостью. Команда Якобсона обнаружила, что иммунные клетки также проникают в легкие, вызывая воспаление.
А у Covid-19 есть еще один особенно коварный трюк. Данные команды показывают, что через другой путь он увеличивает выработку гиалуроновой кислоты (HLA) в легких. HLA часто используется в мыле и лосьонах из- за его способности поглощать жидкость, превышающую свой вес в 1000 раз. Когда он сочетается с утечкой жидкости в легкие, результаты плачевны: он образует гидрогель, который может заполнять легкие у некоторых пациентов . По словам Джейкобсона, когда это происходит, «это все равно, что пытаться дышать через желе ».
Это может объяснить, почему аппараты ИВЛ оказались менее эффективными в лечении распространенного Covid-19, чем первоначально ожидали врачи, основываясь на опыте с другими вирусами. «Это достигает точки, когда независимо от того, сколько кислорода вы накачиваете, это не имеет значения, потому что альвеолы ​​в легких заполнены этим гидрогелем», - говорит Якобсон. «Легкие становятся похожи на воздушный шар с водой». Пациенты могут задохнуться даже при полной поддержке дыхания.
Гипотеза брадикинина также распространяется на многие эффекты Covid-19 на сердце. Примерно каждый пятый госпитализированный пациент с Covid-19 имеет повреждение сердца, даже если раньше у него никогда не было проблем с сердцем. Отчасти это, вероятно, связано с тем, что вирус заражает сердце напрямую через его рецепторы ACE2. Но РАС также контролирует аспекты сердечных сокращений и артериального давления. По словам исследователей, брадикининовые бури могут вызывать аритмию и пониженное кровяное давление, которые часто наблюдаются у пациентов с Covid-19.
Гипотеза брадикинина также объясняет неврологические эффекты Covid-19 , которые являются одними из самых неожиданных и вызывающих беспокойство элементов болезни. Эти симптомы (включая головокружение, судороги, делирий и инсульт) присутствуют почти у половины госпитализированных пациентов с Covid-19. По словам Якобсона и его команды, исследования МРТ во Франции показали, что у многих пациентов с Covid-19 есть признаки протекающих кровеносных сосудов в мозгу.
Брадикинин - особенно в высоких дозах - также может привести к нарушению гематоэнцефалического барьера . В нормальных условиях этот барьер действует как фильтр между вашим мозгом и остальной системой кровообращения. Он пропускает питательные вещества и небольшие молекулы, необходимые мозгу для функционирования, при этом не допуская токсинов и патогенов и жестко регулируя внутреннюю среду мозга.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4119187908115937

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded