budetlyanin108

Categories:

Ивермектин при COVID-19: стоит попробовать?

Недавно меня спрашивали, вот здесь обзор, что на данный момент мы имеем.

Ивермектин, противопаразитарное средство, используемое для лечения речной слепоты, прописывается не по прямому назначению для лечения COVID-19 в некоторых частях мира, но регулирующие органы рекомендуют провести рандомизированные контролируемые испытания до того, как будет принято его широкое применение.

3 апреля исследователи из Университета Монаша в Австралии показали, что ивермектин может ингибировать SARS-CoV-2 в клеточных культурах, что вызвало волну энтузиазма по использованию этого препарата в качестве противовирусного препарата в то время, когда было мало альтернатив. Хотя концентрация ивермектина, используемого in vitro, была намного выше, чем физиологические уровни при клиническом использовании человека, положительные результаты были быстро распространены и с тех пор цитировались в более чем 450 публикациях.
Некоторые врачи, ссылаясь на это исследование, уже начали включать использование ивермектина не по назначению в свой протокол лечения COVID-19, а в Перу и Боливии министерства здравоохранения официально разрешили прием препарата по этому показанию . Хотя препарат относительно безопасен, некоторые ученые обеспокоены тем, что врачи ставят телегу впереди лошади, прописывая ивермектин от COVID-19.

«Пандемия создает ощущение безотлагательности, и мы склонны срезать некоторые углы, и это может быть нормально, но нельзя срезать все углы», - сказал Карлос Чаккур, доктор медицины, доктор философии из Барселонского института глобального здравоохранения в Испании. кто изучает ивермектин в контексте тропических болезней.

«Нужна научная строгость. Люди могут сказать:« Что вам терять? Это безопасный препарат », но ни один препарат не свободен от побочных эффектов», - сказал он.

Хотя механизм, с помощью которого ивермектин действует как противовирусное средство, неизвестен, он также подавлял репликацию вируса с другими РНК-вирусами, включая вирус денге и вирус Зика.

Ивермектин может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или кожную сыпь, а в редких случаях может быть нейротоксичным. В сообщении FDA от 1 мая агентство заявило, что «следует избегать» использования препарата для профилактики или лечения COVID-19 в отсутствие клинических испытаний .

Агентство также выпустило письмо с предупреждением через 1 неделю после публикации исследования in vitro, в котором предостерегало от использования ветеринарного состава ивермектина. Предположительно, это письмо было предназначено для защиты общественности от дезинформации после того, как в марте умер мужчина от употребления хлорохинфосфата, средства для очистки аквариума, когда заголовки заголовков были о гидроксихлорохине (HCQ).

В Перу спрос на этот препарат резко вырос после его разрешения, в результате чего некоторые обратились к ветеринарному составу препарата, который используется для лечения сердечного червя и может причинить серьезный вред людям.

«FDA обеспокоено состоянием здоровья потребителей, которые могут заниматься самолечением, принимая продукты с ивермектином, предназначенные для животных, полагая, что они могут заменить ивермектин, предназначенный для людей», - заявило агентство. «Людям никогда не следует принимать лекарства для животных, поскольку FDA оценивало их безопасность и эффективность только для конкретных видов животных, для которых они обозначены».

Однако в дозах, используемых для лечения чесотки не по назначению, например, ивермектин имеет низкий профиль побочных эффектов. Не имея множества доступных альтернатив, некоторые врачи опередили официальные испытания и начали прописывать его при COVID-19.

Положительный сигнал во Флориде

Жан-Жак Райтер, доктор медицины, врач-пульмонолог в Медицинском центре Broward Health в Форт-Лодердейле, штат Флорида, начал использовать ивермектин для лечения COVID-19 у пациентов в критическом состоянии после того, как еще в апреле увидел многообещающие результаты исследования in vitro.

«В то время дексаметазон, ремдесивир и плазма выздоравливающих фактически отсутствовали на рынке или были недоступны из-за того, что выздоровело мало людей», - сказал Райтер MedPage Today . «Больше ничего не было».

Рейтер сказал, что во второй половине апреля он лечил 15-20 пациентов стандартной дозой ивермектина от бешенства и имел заметно высокие показатели успеха. Вскоре после этого коллеги из Broward Health также начали прописывать ивермектин, и Райтер, его жена и партнер, Джулиана Сепелович Райтер, доктор медицины, соавторы ретроспективного препринта исследования 280 пациентов , опубликованного в июне.

В исследовании, которое не было рецензировано, ивермектин был связан с улучшением выживаемости среди пациентов с тяжелой формой COVID-19 по сравнению с обычной помощью.

«Когда это было выпущено в виде препринта, другие исследователи по всему миру обратили внимание на Перу, Бразилию, Колумбию, Бангладеш, Мексику и Ирак», - сказал Жан-Жак Райтер. «История успеха, которую мы имели в начале апреля, была воспроизведена в других небольших исследованиях по всему миру».

Испытания, проведенные в Ираке, Бангладеш и Мексике, показали положительные результаты с ивермектином. Но в исследованиях в Бангладеш и Мексике не было контрольной группы, а в исследовании в Ираке ивермектин лечили только 16 пациентов .

Мэтью Спинелли, доктор медицинских наук из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщил MedPage Today в электронном письме, что положительные анекдотические отчеты «трудно интерпретировать, учитывая, что большинство инфицированных пациентов выздоравливают сами по себе, а клинические проявления столь разнообразны. для COVID-19 ».

Следующий HCQ?

Проведены параллели с ивермектином и HCQ: оба препарата снизили вирусную нагрузку in vitro и дали сигнал, который привел к тому, что их прописали в условиях сострадания, - сказал Зено Бизоффи, доктор медицинских наук, из Университета Вероны в Италии.

Оба препарата были также вовлечены в печально известный скандал с Surgisphere Corp. В конце мая некорректные данные теневой компании были использованы в недавно отозванном исследовании Lancet

Менее известное предварительное исследование 169 больниц по всему миру также использовало данные Surgisphere, чтобы продемонстрировать, что ивермектин снижает потребность в ИВЛ и снижает риск смерти. Как и в случае с исследованием HCQ, научное сообщество выявило несоответствия в данных Surgisphere по ивермектину, и статья была отозвана, но не раньше, чем она была загружена более 15000 раз.

Этот документ повлиял на политические решения в Латинской Америке и был процитирован в официальном документе, в котором предлагалось включить ивермектин в перуанские руководящие принципы лечения.

Положительные результаты другого исследования в Индии также оцениваются медицинским наблюдательным советом страны , Печать сообщается. В Австралии широко известный гастроэнтеролог, перепрофилирующий лекарства, Томас Бороди, доктор медицины, доктор философии, директор Центра болезней пищеварения в Сиднее, Австралия, одобрил ивермектин в качестве одного из компонентов тройной лекарственной терапии, наряду с доксициклином и цинком, для амбулаторных больных. COVID-19 случаи.

«На сегодняшний день ивермектин был использован в миллиардах рецептов, и даже при высоких дозировках существует очень мало побочных эффектов при использовании таких вещей, как чесотка», - сказал Бороди MedPage Today . «Эта штука в сочетании трех работает так хорошо, что я считаю, что мы должны идти по этому пути».

Призыв к дополнительным исследованиям

Хотя врачи интенсивной терапии могут рассматривать ивермектин как нечто стоящее, другие считают, что доказательств этого недостаточно.

По словам Чаккура, препарат не следует списывать со счетов, но он и не готов к широкому клиническому применению. Например, до сих пор неясно, безопасно ли его использовать в контексте сильно воспалительного синдрома, такого как COVID-19, или в сочетании с другими лекарствами, сказал он.

Rajter сказал, что первоначально он использовал ивермектин как «меру отчаяния». Но теперь, когда он увидел положительные результаты в своей больничной сети, он разочарован намеренно медленным процессом проверки.

Некоторые лекарства одобрены FDA, в то время как «другие методы лечения, которые оказались достаточно эффективными, например ивермектин, не увидели свет», - сказал Райтер.

В настоящее время проводится более 30 клинических испытаний ивермектина на COVID-19. Bisoffi исследует высокие дозы ивермектина для лечения легкой инфекции, а Chaccour также проводит испытания в Испании . Команда из Университета Джона Хопкинса сравнивает ивермектин с бикалутамидом и обычную помощь госпитализированным пациентам с COVID-19.

Еще неизвестно, пройдет ли ивермектин тест в рандомизированных контролируемых условиях, но ученые, похоже, согласны с тем, что ивермектин гарантирует по крайней мере это.

«Очень жаль, что в США было проведено так мало рандомизированных контролируемых испытаний потенциальных методов лечения, подобных этому, - сказал Спинелли.

Источник: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4093715697329825


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded