budetlyanin108

Category:

О подлогах чаев, БАД, и других с точки зрения генетика

Рубрика "Ликбез"

Совсем забыл, что суббота, а по субботам у нас свой шабат и мы узнаем что-то очень интересное, от дорогой Ольги Olga Vinnere Pettersson шведской ученой, ведущий специалист по секвенированию геномов. Работает в одной из лучших лабораторий Европы и мира. Она тоже очень волнуется за Алексея и переживает за Беларусь. Наш человек в Швеции. Итак. Тема сегодня то, что надо!

На неделе который раз пробило шкалу космической несправедливости.
Однако, генетику по субботам никто не отменял и надо отвлечься от миазмов Мордора.

Сегодня о подлогах чаев, БАД, и т.д.

Все мы, хоть раз в жизни, хотели питаться полезно. Многие покупают БАД, некоторые пьют травяные чаи, третьи смотрят на состав покупаемых продуктов. На этом благодатном в данный момент рынке, махровым цветом расцветает мошенничество.
Тут я не буду рассказывать, как обезопасить себя от подлога. Эта история будет о том, с чем обычно сталкиваются генетики при анализе разного вида природных продуктов, а так же продуктов питания.
Не так давно, единственным способом определить что находится в травяном продукте, был микроскоп. Все травинки, частички цветов и семян тщательно разглядывались, чтобы найти отличающие особенности разных видов. Само собой, это долго, сложно и результат зависит от опыта ученого.
Потом в дело пошли всякие хитрые химические анализы (разные спектроскопии и хроматографии), но и там не всегда можно было достоверно определить, что у нас в капсуле или чайном пакетике намешано.
Наконец, в конце нулевых, на помощь пришла генетика.
Это тот же ПЦР на определенные маркеры с последующей расшифровкой найденных кусочков ДНК.
скажу два слова о самих маркерах.

В организме всего живого, есть некоторые гены которые не особо отличаются друг от друга, независимо бактерия это, елка или человек.
В основном это гены кодирующие разные части рибосом и гены отвечающие за базовые потребности клетки.
Что интересно, рибосомные гены у всех живых существ эволюционируют в такт, как по мановению эволюционной дирижерской палочки.
Еще в 1980х люди открыли что разные кусочки рибосомальных генов можно использовать как своеобразный генетический микроскоп.

Если смотреть на одни участки (ген 5S), то можем точно определить имеем мы дело с тканью животной или растительной.
Если прибавить увеличения и посмотреть на ген 18S, то узнаем крыса это или птица. Еще лучшее увеличение даст начало гена 28S, он скажет какого рода у нас птица. А вот если посмотреть на пространства между генами (регион ITS)...то там можно различить и разные виды, и даже разные популяции одного вида.

Рибосомальные гены, и некоторые другие, мы можем из генома легко достать, чтобы на них посмотреть.
Наглядно. Имеем пакетик чая. Вытряхиваем содержимое, перемалываем в однородную муку, выделяем ДНК, делаем ПЦР с затравкой для нужного гена и копипастим его в больших количествах.
В пробирке после ПЦР будут молекулы только рибосомальных генов практически всех травок, которые были в чае.

Потом мы этот молекулярный супчик отправляем на машину-секвенатор и расшифровываем последовательности всех молекул ДНК рибосомальных генов.
Последние технологии помогают нам найти иголку в стогу сена вплоть до 0.02% от общей численности.

Расшифровки даем биоинформатикам и они сравнивают их с базами данных. На основании этого получаем список содержащихся в чае трав.
Такой же принцип используется и для БАД, и для продуктов питания - т.е. всего, из чего можно выделить ДНК.

Что ученые находят чаще всего?

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. Тут можно петь песни и писать оперы. Один абсолютно замечательный пример я слышала на конференции пару лет назад.

Есть такой знаменитый турецкий травяной чай под названием “cалеп”, для его приготовления традиционно используют корневища диких орхидей.
Напитку приписываются свойства типа поднятия потенции, успокоения психики, излечения туберкулеза, профилактики гриппа, и т.д и т.п.

Для приготовления 1 кг чая, необходимо несколько тысяч корневищ диких орхидей.
Поскольку чай этот весьма недёшев, в Турции поиск и добыча корней всегда были выгодным родом деятельности.

Это привело к сведению нескольких видов диких орхидей на грань вымирания. Поэтому, некоторые виды орхидей запрещено использовать для его производства.
Действительно, корневища некоторых видов содержат ряд веществ, которые обладают успокоительными свойствами.

Чисто из вредности не скажу что это за виды и не покажу картинки, чтоб мои некоторые дорогие подписчики не пошли на них охотиться... 😉
. т.к. два таких вида пока еще относительно часто встречаются севернее Турции.

Ну, где у нас суперское описание свойств и эксклюзив - там можно срубить прибыль. Что же нашли генетики в чаях под названием “cалеп”, которые пробно закупались в нескольких европейских странах?
Из около 20 разных марок салепа, настоящий корень был найден в одном, причем в намного меньшей пропорции, чем указано на пакете. Что было в остальных? В основном безобидные травки. В пяти были корневища совсем других орхидей, не имеющих лечебного свойства.
В нескольких нашли массу грибков, и тех что могли появиться при неправильной сушке и хранении, как и тех что природно встречаются на растениях. Несколько видов таких грибков выделяют сильные токсины. (Блин, прямо в тему недели! 🤦‍♀️)
В одном (славатебегосподи) образце чая нашли грибок, который вызывает болезни человеческих ногтей (т.е. попал туда прямо с “чистых” рук производителей).

Это только один из примеров, а имя им Легион.

БАД. Таких биологически активных добавок и их производителей развелось огромное множество. Приведу только два примера подлогов.

1) Ученые проверили на вшивость несколько китайских и индийских производителей травяных капсул...

... где по описанию должны были находиться аюрведическиe травы.

По описанию, в их составе должно было быть около 200 видов растений. Нашли же 2/3 того количества, и только четверть из них совпала с тем списком, что был заявлен производителем.
Среди травок нашли и несколько видов охраняемых и занесенных в Красные книги нескольких стран.

Т.е. тут простое мошенничество: качание денег с минимальной пользой / вредом для здоровья.

2) Один американо-китайский производитель рекламировал средство для снижения веса, в состав которого должны были входить определенные травы. Средство, кстати, оказалось действительно эффективным.
Проблема началась...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4077526118948783



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded