budetlyanin108

Categories:

Опасная гонка за вакцинами

Статья главреда журнала "Наука" во многом пересекается с тем, что я сказал в комментарии "Новым Известиям"(20 авг.), это радует, как говорил Паскаль "Мысли светлых голов совпадают" )

Опасная гонка за вакцинами

Х. Холден Торп, главный редактор
"SCIENCE" 21 августа

Пропасть между наукой и политикой продолжает расти: на этой неделе президент России Путин объявил, что вакцина ускоренного цикла от коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19) готова к применению, а президент Трамп за несколько дней до этого указал, что вакцина может быть готова в США перед президентскими выборами 3 ноября. Было опасно спешить к финишу вакцины первым. В гонке масштабов «Спутника» (как выражается Путин) для «победы» требуется быстрое одобрение регулирующих органов. Это опасное мышление, движимое политическими целями и мгновенным удовлетворением: короткие пути к тестированию на безопасность и эффективность вакцин в краткосрочной перспективе ставят под угрозу миллионы жизней и в долгосрочной перспективе подорвут доверие общества к вакцинам и науке.

Российская вакцина по-прежнему окутана тайной - о ней нет опубликованной информации, а то, что разрекламировано, исходит из уст политиков. В Соединенных Штатах давление, оказываемое администрацией на государственных ученых по любому аспекту пандемии, становится все более ощутимым, поскольку администрация и Трамп критикуют их или утихают на виду. Энтони Фаучи, ведущий национальный лидер по инфекционным заболеваниям и член Целевой группы Белого дома по коронавирусу, был наиболее готов четко заявить о вещах, но ему приходилось иметь дело с намордником и прямым насилием со стороны советника Трампа и Белого дома Питера Наварро. (не говоря уже о постыдных угрозах расправы над ним и его семьей).

Большинство эпидемиологов во всем мире, занимающихся инфекционными заболеваниями, твердо привержены рандомизированным контролируемым испытаниям («фаза 3») всех вмешательств, но особенно вакцины, которую нужно вводить здоровым людям. Этот метод позволяет сравнивать с контрольной группой, которая получает плацебо. В фазе 3 исследований перспективных вакцин против COVID-19, которые сейчас проводятся, участвуют около 30 000 пациентов. Рандомизированное контролируемое испытание особенно важно для определения эффективности вакцины, и испытание должно продолжаться до тех пор, пока люди в контрольной группе не заразятся. Невозможно предсказать, сколько времени это займет. Эти данные по праву потребуются врачам, которые хотят посоветовать здоровым пациентам принимать вакцину.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) имеет Консультативный комитет по вакцинам и родственным биологическим продуктам, который консультирует по вопросам утверждения вакцин и любых связанных с ними разрешений на использование в чрезвычайных ситуациях. Раздаются призывы к заверениям в том, что такого разрешения на COVID-19 не будет; единственное разрешение на экстренное использование вакцины было выдано против сибирской язвы из-за предполагаемой угрозы биологической войны, связанной с этим агентом. В любом случае научное сообщество в Соединенных Штатах должно настаивать на том, чтобы одобрение разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях или самой вакцины COVID-19 производилось в консультации с Комитетом FDA, а действия во всем мире должны включать аналогичный научный надзор.

Преждевременное одобрение вакцины в Соединенных Штатах (или где-либо еще) может стать катастрофическим. Одобрение вакцины, которая вредна или неэффективна, может быть усилено политическими силами, которые уже распространяют опасения по поводу вакцины.

Пока что ученые правительства США держатся. Фрэнсис Коллинз, директор Национальных институтов здравоохранения, настоятельно призвал к проведению третьей фазы испытаний вакцин, а директор FDA Стивен Хан также заявил, что он будет следить за наукой. От Хана многое зависит, и пока он твердо придерживается науки, научное сообщество должно его поддерживать. .

На карту поставлено бесчисленное количество жизней - никаких компромиссов по поводу вакцины.

ссылка: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4071880359513359

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded