budetlyanin108

Categories:

Вакцина «Спутник»: наш ответ коронавирусу или «русская рулетка»?

В «Новых известиях» вышла статья Ирины Мишиной, в которой она ставит правильные вопросы по поводу нашей вакцины «Спутник-5». Довелось и мне дать свой комментарий.

«Что касается фаз испытаний вакцины, тут вопросов еще больше. Вакцинирование, как нам говорят, будет массовым, а это значит, оно коснется разных групп населения, людей разных возрастов, с разным весом, склонных к различным заболеваниям. «В иммунологии важно пройти 3 фазы испытаний. Все западные научные лаборатории публикуют подробные отчеты о прохождении каждой фазы испытаний вакцины. У нас же – сплошные тайны, - заявил «НИ» микробиолог Вениамин Зайцев-Фридштанд. – В России не публикуют ничего ни по первой, ни по второй, ни по третьей фазе испытаний вакцины. Допустим, вакцину испытывали на волонтерах. Но мы не видим в отчетах, одинаковые это люди или разные, каков их возраст, вес, рост, здоровые они или склонны к каким-то заболеваниям… На экране телевизора мы видели только одинаковых по возрасту волонтеров-мужчин. Но ведь вакцину испытывают на разных группах – на женщинах, мужчинах, причем разных возрастов, на людях пожилого возраста (об этом вообще практически ни слова). Мы не знаем, испытывали ли вакцину, к примеру, на людях, склонных к гипертонической болезни, на людях с другими хроническими заболеваниями, вошли ли в число испытуемых люди из так называемой группы риска. Никаких клинических исследований Институт Гамалеи не обнародовал. Самая главная, третья фаза испытаний, должна распространяться на десятки тысяч людей. Известные лаборатории вовлекают в нее более 30-и тысяч человек. У нас же сообщается, что в испытаниях третьей фазы примут участие около 2-х тысяч волонтеров. С точки зрения международной практики, это очень мало. И это едва ли даст представление об эффективности вакцины. Также при вакцинации очень важна дозировка. То есть сколько вещества надо колоть людям с различным весом и различного возраста. Тут снова молчание. В США, насколько я знаю, вакцину утверждают и регистрируют официально только в том, случае, если ее эффективность составляет не менее 50-и процентов. А какова эффективность нашего «Спутника»? Никто об этом не говорит», - заявил «НИ» микробиолог Вениамин Зайцев- Фридштанд.

Вся статья по ссылке: https://newizv.ru/news/science/20-08-2020/vaktsina-sputnik-nash-otvet-koronavirusu-ili-russkaya-ruletka?fbclid=IwAR1OLJ_isd4wUGsofa4XU1p6-RMltHF5qlYxtyDiKamM57vgqORIAz7Lv_s

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded