budetlyanin108

Categories:

Повышенная экспрессия ACE2 в обонятельном нейроэпителии

Кому лень читать, прокрутите в конец, там совет.

Белок ACE2 экспрессируется на высоких уровнях в обонятельном эпителии человека по сравнению с эпителиальными клетками верхних дыхательных путей. Это может объяснить связанную с COVID-19 обонятельную дисфункцию, одновременно предполагая место резервуара SARS-CoV-2 и потенциальную интраназальную терапию.
Продолжающаяся вспышка коронавирусного заболевания 2019 г. (COVID-19), вызванная тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), стала серьезной угрозой для глобального здравоохранения [ 1 ]. Механизм проникновения SARS-CoV-2 в клетку осуществляется через связывание с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) [ 2 , 3 ], эктоферментом металлопротеиназы, который в первую очередь участвует в регуляции ангиотензина II, но также играет некаталитическую роль, например как транспорт нейтральных аминокислот в кишечнике. Уровень белка ACE2 и его субклеточная локализация в дыхательных путях могут быть ключевыми детерминантами восприимчивости к инфекции, симптомов и исходов COVID-19. У человека белок ACE2 широко экспрессируется в легких, почках и тонком кишечнике [ 4]. Патологический анализ посмертных образцов COVID-19 показывает значительное повреждение легких [ 5 ], что позволяет предположить, что дыхательные пути являются основным источником проникновения и целью SARS-CoV-2. Однако анализ множественных наборов данных RNA-seq в отдельных клетках показывает общую низкую транскрипцию РНК ACE2 в эпителии носовых дыхательных путей с дальнейшим снижением экспрессии в клубных клетках нижних дыхательных путей и редкой экспрессией в альвеолярных эпителиальных клетках [ 6 ]. Этот паттерн экспрессии ACE2 свидетельствует о том, что верхние, а не нижние дыхательные пути являются первоначальным местом заражения SARS-CoV-2.

Растет интерес к представлению инфекции SARS-CoV-2, характеризующейся потерей обоняния без сопутствующих симптомов воспаления носа. Нарушения обоняния были широко зарегистрированы у пациентов с COVID-19 во всем мире, при этом, по данным большого многоцентрового европейского исследования, их распространенность достигала 85% [ 7]. Эти отчеты показывают, что важно, что некоторые пациенты с COVID-19 проявляют потерю обоняния как первоначальный или единственный симптом. Поскольку эта презентация в основном не признается или не считается обязательной изоляцией, эта группа пациентов может быть источником постоянного распространения вируса и целевой группой для раннего вмешательства и смягчения последствий. Утрата обоняния предполагает возможность прямого воздействия SARS-CoV-2 на обонятельную систему. Однако клеточная локализация белка ACE2 в обонятельном эпителии ранее не была продемонстрирована.

В этом исследовании мы провели иммуногистологический анализ для определения местоположения белка ACE2 в образцах из носа и трахеи человека. Носовая ткань включала образцы обонятельного эпителия или респираторного эпителия, собранные у пациентов с хроническим риносинуситом (ХРС) и контрольных субъектов, перенесших эндоназальные хирургические вмешательства по поводу процессов, не связанных с ХКБ [ 8]. 4 контрольных (2 женщины и 2 мужчины в возрасте от 45 до 63 лет) и 19 биопсий CRS (10 женщин и 9 мужчин в возрасте от 37 до 74 лет) были использованы для подробного иммуногистохимического анализа. У пациентов со стенозом трахеи, которым проводилась бронхоскопия, было взято 7 образцов трахеи. Процесс иммуноокрашивания проводили после этапа извлечения антигена с использованием следующих первичных антител: козьих анти-ACE2 (1:40, AF933; R&D), кроличьих анти-ACE2 (1: 100, MA5-32307; Thermo), козьих анти-ACE2. GFP (1: 100, ab6673; Abcam, отрицательный контроль IgG), мышиный анти-Keratin 18 (1: 500, Pierce MA1-39483), кроличий анти-DCX (1: 500, GeneTex, GTX134052), кроличий анти-PGP9. 5 (1: 500, Ultraclone RA95101) и мышиный анти-муцин 5AC (1: 200, Abcam ab3649). Протокол исследования с участием образцов человека был одобрен наблюдательным советом института Джонса Хопкинса.

Продолжение, совет и ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4068147853219943

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded