budetlyanin108

Categories:

Исследователи нашли способ восстановить хрящ в суставах

В лабораторных исследованиях исследователи Стэнфордской школы медицины нашли способ регенерировать хрящ, который облегчает движение между костями.

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета открыли способ регенерировать в тканях мышей и человека хрящевую подушку суставов.

Утрата этого скользкого и амортизирующего слоя ткани, называемого суставным хрящом, является причиной многих случаев боли в суставах и артрита, от которых страдают более 55 миллионов американцев. Почти каждый четвертый взрослый американец страдает артритом, и гораздо больше людей страдают от боли в суставах и воспаления в целом.

Исследователи из Стэнфорда выяснили, как восстановить суставной хрящ, сначала нанеся легкое повреждение суставной ткани, а затем используя химические сигналы, чтобы управлять ростом скелетных стволовых клеток по мере заживления травм. Работа была опубликована 17 августа в журнале Nature Medicine .

«Хрящ практически не имеет регенеративного потенциала во взрослом возрасте, поэтому, если он поврежден или исчез, то, что мы можем сделать для пациентов, очень ограничено», - сказал доцент хирургии Чарльз К.Ф. Чан , доктор философии. «Очень приятно найти способ помочь организму отрастить эту важную ткань».

Работа основана на предыдущих исследованиях в Стэнфорде, в результате которых была выделена скелетная стволовая клетка, самообновляющаяся клетка, которая также отвечает за производство костей, хрящей и особого типа клеток, которые помогают клеткам крови развиваться в костном мозге. Новое исследование, как и предыдущие открытия скелетных стволовых клеток мыши и человека, в основном проводилось в лабораториях Чана и профессора хирургии Майкла Лонгакера , доктора медицины.

Суставной хрящ - сложная и специализированная ткань, которая обеспечивает гладкую и упругую подушку между костями в суставах. Когда этот хрящ поврежден в результате травмы, болезни или просто истончается с возрастом, кости могут тереться друг о друга, вызывая боль и воспаление, что в конечном итоге может привести к артриту.

Поврежденный хрящ можно лечить с помощью метода, называемого микропереломом, при котором на поверхности сустава просверливаются крошечные отверстия. Техника микропереломов побуждает тело создавать новую ткань в суставе, но новая ткань не очень похожа на хрящ.

«Микротрещины приводят к образованию так называемого фиброзного хряща, который на самом деле больше похож на рубцовую ткань, чем на естественный хрящ», - сказал Чан. «Он покрывает кость и лучше, чем ничего, но он не обладает упругостью и эластичностью естественного хряща и имеет тенденцию к сравнительно быстро разрушаться».

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4062406657127396

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded