budetlyanin108

Categories:

Рассказ о гене агрессии и депрессии, МОА

Сегодня у нас уже по традиции рубрика "ЛИКБЕЗ". Недавно я ставил статью в препринте, в которой группа ученых описывает обнаруженный факт влияния пробиотиков на настроение, депрессию, страхи и тревоги. Весьма интересная работа, возможно, что это один из защитных комплексов организма. Но есть механизмы, которые пробиотиками не возьмешь и связаны они с генами. Как у нас уже завелось тему начинает и раскрывает наша любимица шведский генетик Оlga.V. Pettersson. Рассказ о гене агрессии и депрессии, МОА.

Организм здорового человека это сложная машина, настроенная как швейцарские часы.
Все жизненные процессы управляются тысячами биохимических реакций, сложными шестеренками в часовом механизме.
Часть шестеренок это белки, которые кодируются в наших геномах. Другой частью механизма являются регуляционные участки генома и десятки видов РНК. Механизм устроен так, чтобы у большинства его неисчислимых частей был дублирующий механизм
и если полетит одна цепь, то другая возьмет на себя ее работу.

Однако, если огрехи есть сразу в элементах разных цепей, то может наступить болезнь.

В механизме есть и узлы особой важности, дефекты которых могут повредить всей системе.
Сегодня поговорим о гене МОА, который является одним из таких важных узлов.

МОА, как и большинство генов, кодирует белок-фермент (фермент = ускоритель химических реакций в организме).

И как повелось в биологии, у него языковыворачивающее название, моноаминоксидаза. Чтоб у нас в думательном аппарате ничего при прочтении сего текста не сломалась, звать мы этот белок будем просто МОА.

Зачем этот МОА нам нужен?

Функция МОА - преобразование молекул мономинов. Что такое мономины? А это, друзья мои, т.н. гормоны-невротрансмиттеры, т.е. те вещества что помогают нам чувствовать удовлетворение, радость, возбуждение, и т.д (в основном серотонин, дофамин, норадреналин).
Благодаря регуляции концентрации мономинов в теле вверх или вниз, мы знаем что такое любовь и ненависть, страх и блаженство, можем запоминать или забывать, моментально реагировать или конкретно тупить.
Тело знает, когда оно хочет спать или пора вставать, есть ли у него аппетит или нет. Под воздействием мономинов тело может двигаться плавно или наоборот, молниеносно, как сжатая пружина.

Основная функция МОА это регуляция скорости распада этих наших гормонов чувств и эмоций.

Например: идем по улице, а навстречу нам бешеная собака. Глаз распознал, мозг понял, мономины подняли испуг, кровяное давление, возбуждение и дали пинок мышцам чтобы те смогли с силой кинуть камень.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4035347526499976

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded