budetlyanin108

Category:

Функция вилочковой железы и ее влияние на современную медицину

Функция вилочковой железы была открыта Жаком Миллером в 1961 году и положила начало иммунологии и современной медицине. До этого времени исследователи ошибочно полагали, что вилочковая железа представляет собой просто остаток отмершей лимфатической ткани, что-то вроде кладбища иммунных клеток. В обзоре Миллер рассказывает об основополагающих экспериментах и ​​концептуальном мышлении, которые привели к раскрытию важнейшей функции тимуса, и дает идеи, которые можно извлечь из тех первых дней. Также обсуждается, как знание функции тимуса впоследствии породило область биологии Т-клеток, и влияние, которое она оказала на взаимодействия иммунных клеток, вакцинацию, иммунотерапию рака и микробиом.

До 1960-х годов вилочковая железа долгое время оставалась загадочным органом с неизвестной функцией или считалась просто «кладбищем» умирающих лимфоцитов. Напротив, в конце 1950-х годов было показано, что циркулирующие маленькие лимфоциты в крови и лимфе являются долгоживущими клетками, способными инициировать иммунный ответ при соответствующей стимуляции антигеном. Однако, хотя было известно, что тимус населен лимфоцитами, иммунологи не приписывали этому органу какую-либо иммунную функцию. Для этого было много причин. Например, цитологические признаки иммунного ответа, такие как присутствие плазматических клеток и зародышевых центров, не наблюдались в тимусе здоровых животных даже после обширной иммунизации. Лимфоциты тимуса, в отличие от лимфоцитов крови и лимфоидной ткани, не смогли вызвать иммунный ответ при передаче реципиентам с ослабленным иммунитетом. Кроме того, тимэктомия, которая всегда выполнялась у взрослых животных, не была связана с какими-либо иммунными нарушениями.

В 1961 году тимэктомия была проведена у мышей в ближайшем неонатальном периоде и выявила критически важную функцию вилочковой железы в обеспечении развития иммунной системы. Неонатально подвергнутые тимэктомии (NTx) мыши были очень восприимчивы к интеркуррентным инфекциям, с дефицитом лимфоцитов, неспособными отторгать чужеродные кожные трансплантаты или вырабатывать антитела к некоторым (хотя и не всем) антигенам и склонны к развитию определенных опухолей. После тимэктомии у взрослых не было серьезных иммунных дефектов, если только лимфоидные ткани не были повреждены общим облучением тела. Имплантация ткани тимуса мышам NTx или облученным взрослым тимэктомированным мышам восстановила иммунную функцию. Когда трансплантат тимуса был взят из чужеродного штамма, было обнаружено, что реципиенты, подвергшиеся тимэктомии, обладают специфической толерантностью к антигенам гистосовместимости донора.

Было показано, что тимус засевает лимфоидную систему Т-лимфоцитами, которые мигрируют в определенные дискретные области лимфоидной ткани и рециркулируют из крови через лимфоидные ткани, лимфу и обратно в кровоток. Было обнаружено, что Т-клетки, выходящие из тимуса, ответственны за уничтожение инфицированных клеток и отторжение трансплантатов чужеродных тканей. Следовательно, Т-клетки вскоре можно будет разделить на подгруппы на основе функции, маркеров клеточной поверхности и секретируемых продуктов или интерлейкинов. Впоследствии были идентифицированы лимфоидные стволовые клетки тимуса, и было показано, что эпителиальные и дендритные клетки в тимусе сильно влияют на развитие Т-клеток. Они смогли научить Т-клетки распознавать большое разнообразие пептидных антигенов, связанных с собственными маркерами организма, молекулами основных комплексов гистосовместимости, но очистили все Т-клетки, которые сильно реагировали на собственные компоненты организма. Использование облученных взрослых мышей, подвергнутых тимэктомии, показало, что Т-клетки не были предшественниками антителообразующих клеток, но были необходимы, чтобы помочь другим лимфоцитам, происходящим из костного мозга (В-клетки), посредством определенного сотрудничества, ответить на антиген путем выработки антител.

ПРОГНОЗ...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4026766090691453

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded