budetlyanin108

Categories:

Иммунологические осечки при тяжелом течении COVID-19

Недавние исследования позволили понять патогенез коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) 1–4., Тем не менее, продольные иммунологические корреляты исхода заболевания остаются неясными. Здесь мы последовательно проанализировали иммунные ответы у 113 пациентов с COVID-19 с умеренным (не ICU) и тяжелым (ICU) заболеванием. Профилирование иммунитета выявило общее увеличение врожденных клеточных линий с сопутствующим снижением числа Т-клеток. Мы выявляем связь между ранними, повышенными цитокинами и худшими исходами заболевания. После раннего увеличения цитокинов у пациентов с COVID-19 с умеренным заболеванием наблюдалось прогрессивное снижение ответов типа 1 (противовирусный) и типа 3 (противогрибковый). Напротив, у пациентов с тяжелым заболеванием эти повышенные ответы сохранялись на протяжении всего заболевания. Кроме того, тяжелое заболевание сопровождалось повышением множественных эффекторов типа 2 (противогельминтов), включая IL-5, IL-13, IgE и эозинофилы. Анализ неконтролируемой кластеризации выявил 4 иммунных сигнатуры, представляющих (А) факторы роста, (В) цитокины типа 2/3, (С) цитокины смешанного типа 1/2 / и и (D) хемокины, которые коррелировали с тремя различными траекториями заболевания. пациентов. Иммунный профиль пациентов, которые выздоровели с умеренным заболеванием, был обогащен сигнатурой репаративного фактора роста ткани (A), в то время как профиль для пациентов с ухудшенной траекторией заболевания имел повышенные уровни всех четырех сигнатур.
https://www.nature.com/articles/s41586-020-2588-y
Иными словами, они обнаружили, что у пациентов с тяжелым заболеванием, страдающих КОВИД, низкий уровень Т-клеток и увеличение количества моноцитов и нейтрофилов. Они также обнаружили, что эозинофилы появляются у пациентов. Это странно...
Еще они показывают, что цитокины сыворотки указывают на активацию воспалительных процессов на основе повышенных цитокинов IL-18 и IL-1b, а также IL-6.
Что еще интересно, это то, что иммунная система дает ответы, которые лучше всего подходят для различных типов патогенов. Например, различные flavors CD4 T-клеток созданы для борьбы с вирусами / внутриклеточными бактериями (Th1), грибками / внеклеточными бактериями (Th17) и червями (Th2).
(см. рис1)
Удивительно то, что в тяжелом случае #COVID19 они обнаружили, что все типы цитокинов повышаются со временем у пациентов. Даже эозинофилы и IgE, которые хороши для удаления червей, а не для защиты от вирусов

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4000068560027873

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded