budetlyanin108

Categories:

О мутации D614G. COVID-19

В какой-то момент в начале пандемии одна из 30 000 букв в геноме SARS-CoV-2 изменилась с А на G. Сегодня эта мутация в положении 23 403 распространилась по всему миру. Он обнаружен в подавляющем большинстве недавно секвенированных вирусов и стал центром острого научного вопроса: стала ли мутация настолько распространенной, поскольку помогает вирусу быстрее распространяться? Или это просто совпадение?

Через 6 месяцев после пандемии, потенциал вируса развился в более неприятном направлении - или, нам повезло и он стал более мягким - неясен. Частично это происходит потому, что он изменяется медленнее, чем большинство других вирусов, что дает вирусологам меньше мутаций для изучения. Но некоторые вирусологи также выдвигают интригующую возможность: что SARS-CoV-2 уже хорошо адаптировался к людям, когда он ворвался на мировую арену в конце 2019 года, тихо оттачивая свою способность заражать людей.

В среднем, коронавирус накапливает около двух мутаций в месяц в своем геноме. Секвенирование геномов SARS-CoV-2 помогает исследователям следить за распространением вируса . Большинство изменений не влияют на поведение вируса, но некоторые из них могут изменить трансмиссивность или серьезность заболевания.

Одним из первых негативных кандидатов была полная делеция 382 пар оснований в гене ORF8 , функция которого неизвестна. Впервые об этом сообщили Линфа Ван и другие в Медицинской школе Duke-NUS в Сингапуре в мартовском препринте , с тех пор о делеции сообщили и из Тайваня. Делеция этого же гена произошло в начале вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, вызванной тесно связанным коронавирусом; Позднее лабораторные эксперименты показали, что вариант реплицируется менее эффективно, чем его родитель, предполагая, что мутация могла замедлить эпидемию атипичной пневмонии. Эксперименты на клеточных культурах показывают, что мутация не имеет такого же доброкачественного эффекта в SARS-CoV-2, говорит Ван, «но есть признаки того, что она может вызывать более легкое заболевание у пациентов».

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/3965347800166616

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded