budetlyanin108 Вениамин Зайцев (budetlyanin108) wrote,
budetlyanin108 Вениамин Зайцев
budetlyanin108

Category:

О тасманийском дьяволе

Продолжаем нашу традицию! рубрика "ЛИКБЕЗ".

Сегодня будет увлекательный рассказ о тасманийском дьяволе и его болячке с которой борются лучшие генетики и лаборатории, в том числе и шведская лаборатория нашей любимой рассказчицы О.Pettersson.
Справка: Тасманийский дьявол. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Название рода «Sarcophilus» образовано от слов др.-греч. σάρξ — мясо и др.-греч. φιλέω — люблю («любитель плоти»).

Филогенетический анализ показал близкое родство тасманийского дьявола с кволлами и более далёкое — с вымершим сумчатым волком тилацином (Thylacine cynocephalus).

Предположим, что жизнь на земле создана Всевышним. К часу когда он/оно/она создавал Австралию, у него уже, скорее всего, были припасены интересные травки и грибы, т.к. сложно представить создание Австралийской фауны не под воздействием крайне сильных галлюциногенов.
Чего стоит один гибрид бобра, утки, кенгуру и ядовитой жабы (оно же утконос)... Австралия это родина сумчатых млекопитающих с зашкаливающей мимимишностью. На фото детеныш утконоса, древесные кенгуру и мышь…сумчатая. Ну и плюшевые мишки коала.
Вероятно, чтобы компенсировать всю эту неестественную милоту, природа создала и это(фото4)
Ок, на самом деле не такой он и страшный, этот тасманский дьявол. Вполне себе милый зверь, на самом деле. Он хищник (единственный из сумчатых млекопитающих) и известен за свой нежный голосок из разряда Мюнхаузеновского “Ну спой птичка! Спой…”
Когда первые поселенцы пришли в Австралию, то на ее девственной территории было два вида сумчатых хищников. Вторым и более крупным, был тасманийский волк. Увы, ему полюбились импортированные овцы, а фермеры такого не прощают.(фото5)
В конце 19 века его полностью истребили на материке и оставался он только в Тасмании. В 1936 году, в зоопарке Хобарта, умер от старости последний экземпляр.
( Правда в 16 году появилась видеозапись я ее публиковал, как сейчас помню,, на которой, как предполагается, запечатлен вымерший сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus, также известный как тасманийский волк или тилацин). Об этом рассказало австралийское издание The Advertiser.

Видео было снято на Аделаидских холмах в Южной Австралии в феврале 16 г, На нем в течение трех секунд нечетко видно млекопитающее буровато-красной окраски размером с крупную лисицу, которое пряталось среди мусорных баков и кустов.

Натан Дэйвис, человек, опубликовавший видео, утверждает, что еще одна женщина видела такое же животное, и это определенно не была большая лисица, как предполагают некоторые. Так что может быть и есть, но шансы не велики. Прим. В.З-Ф)

У тасманского дьявола есть все шансы повторить печальную судьбу сумчатого волка.

Поэтому, его сохранением занялись вплотную. В чем заключаются проблемы этого вида?

Убийство дьяволов карается законом, но не смотря на это вид под угрозу ставят разрушение их среды обитания, конкуренция с завезенными лисами, одичавшими кошками и собаками, а так же болезни.

Бичом дьяволов является рак, причем его уникальный, заразный вид.

Раковые клетки передаются между индивидами через укусы, но только если укус был в области пасти или шеи.
Смерть наступает уже через 6-18 месяцев и смертность равна 100%. Называется болезнь DFTD, или дьявольская лицевая опухоль. Ее в первый раз описали в 1996, и она ответственна за смерть 90% и так небольшой популяции дьяволов. Фотки вставлять не буду, вид жуткий.
Всего науке известно три вида инфекционного рака: у, собственно, дьяволов, собак и морских моллюсков. У людей это проклятие не встречается (нам и с простым раком разобраться-бы).
Продолжение:
https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/3952520684782661

Tags: Тасманийский дьявол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments