budetlyanin108 Вениамин Зайцев (budetlyanin108) wrote,
budetlyanin108 Вениамин Зайцев
budetlyanin108

Categories:

COVID-19. Мутации и вакцины. Ликбез

ЛИКБЕЗ

Меня часто спрашивают: А если так много мутаций происходит у вируса SARS-Cov-2, то будет ли действенна вакцина или работать иммунитет против разных штаммов? Я отвечал на этот вопрос, что те мутации, которые мы сейчас наблюдаем с частотой 2 мутации в месяц
не вызывают опасений, т.к. наш иммунитет и возможная вакцина нацелена не на геном вируса, а на спайк-белок в его шипе. Мы обсудили этот вопрос с Др. Т.Бредфордом, который занимается анализом секвенированных геномов и делает прогнозы, как будет двигаться эволюция коронавируса.
Тревор говорит, что тоже часто сталкивается с этими вопросами и в частности об этом пишут некоторые американские издания, совсем недавно была статья про «8 штаммов коронавируса», которые гуляют в США.
Меня стали спрашивать: «если вы переболели одним штаммом Covid-19 и выздоравливаете, есть ли иммунитет к другим семи?
Тревор говорит, что здесь надо уточнить понятия, т.к. возникает путаница. Есть важные и тонкие различия между понятиями «деформация» и «мутация»
Во многих случаях каждый уникальный вирусный геном будет считаться отдельным штаммом. Если мы используем этот критерий, то мы увидели 1150 "деформаций" из 2243 #SARSCoV2 геномов в настоящее время на https://nextstrain.org/ncov (я вчера ставил ссылку на русскоязычную версию этого важного и нужного ресурса) Т.е. примерно у каждого другого секвенированного вируса обнаруживается немного другой геном. Это связано с постоянным скоплением мутаций, которые происходят в РНК-вирусе из-за подверженной ошибкам репликации.(Поясню при копировании своей РНК, которая как мы знаем состоит из нуклеотидов, которые обозначаются буквами А,Г,Ц,Т происходят опечатки. Вот представьте типографию, там чувак есть такой наборщик, он набирает текст из отдельных букв и если у него дедлайн он торопится и допускает опечатки, а потом станок вжик-вжик и пошли страницы с ошибками, вот так и вирус, он старается быстрее себя накопировать, жопа у него подгорает, т.к. клетка умирает от истощения, а ему надо побольше себе подобных сделать, пока его не разоблачили и не наваляли люлей) Так вот вдоль цепи передачи мы ожидаем новую мутацию каждые ~ 2 недели.
В первоначальной вспышке в Ухане возникло так много параллельных цепочек передачи, что все наблюдаемые нами мутации являются небольшими вариациями этого оригинального вируса Ухань.Т.е. он главный и от него можно выстраивать дерево, это в частности отвечает на вопрос, который недавно озвучил один профессор, наверное на него надавили компетентные органы, что в Италии наши боевые вирусологи нашли новый дескать штамм вируса, который ведет себя не так как китайский и типа он совсем другой и очень агрессивный. Но это вброс конечно, все геномы есть в наличии, для расшифровки нужны секвенаторы, компьютеры и масса другого инвентаря. А там только поливалки, спирт и генералы с полковниками гоняющие солдат опрыскивать непонятно чего после 2 недель как оттуда всех эвакуировали, вирус там уже сам давно инактивировался, но картинка зачОтная. Камазы, флаги и два чувака с опрыскивателями. Кстати одни и те же кадры уже два дня показывают, чтобы прокариоты хорошо запомнили. Ну да ладно вернемся к нашей истории.
Бредфорд говорит, что отобранные вирусы отличаются от исходного вируса вспышки в Ухане от 0 до примерно 20 мутаций. Почти все эти мутации будут очень мало влиять на вирусную функцию. И это подводит нас к другому перегруженному определению штамма: функционально отличному генотипу вируса. Самое сложное в том, что без проведения экспериментов мы не можем знать, ведет ли себя один генетический вариант не так, как другой, особенно когда между ними существует лишь небольшая часть генетических изменений. Практика показывает, что они больше похожи, чем не похожи.
Дело в том, что здесь следует пояснить. Могут возникнуть мутации, которые изменяют белки, вырабатываемые вирусом, и могут возникать другие мутации, которые изменяют геном, но не белки. Это связано с вырождением генетического кода.
А как у нашего вируса по вашим наблюдениям? Тревор говорит, что было только 11 мутаций в белках, которые широко распространены. Это "потенциально" функционально отличные варианты, которые заслуживают внимания и экспериментального и клинического наблюдения. Но мое ожидание, что все это «малоэффективные изменения», но необходимо получить еще дополнительные данные.
А с точки зрения иммунитета? .- С точки зрения иммунитета, существует одна широко циркулирующая мутация в белке спайка (D614G), уточняет Бредфорд. Спайк присутствует на поверхности вируса и является тем, что видит иммунная система. Поэтому мои ожидания от вируса гриппа, норовируса и других антигенно-вариабельных вирусов, в том числе и нового коронавируса заключаются в том, что одна мутация вне сайта связывания рецептора вряд ли окажет большое влияние на поведение иммунитета.
Тем не менее, это может быть изучено с помощью анализов перекрестной нейтрализации, чтобы увидеть, по-разному ли сыворотки от выздоровевших людей реагируют на эти два варианта. Эти анализы обычно используются при выборе штамма вакцины против гриппа Как правило именно для этой цели.
Ну вот как-то вот так, надеюсь с доктором Бредфордом мы ответили на ваши вопросы.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3680518301982902&set=a.188393557862078&type=3
Нет описания фото.

Tags: #sarscov2, Ковид-19.4 Т.Бредфорд вакцины, мутации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment